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POR Mónica Pinoncely Esquer

Región vitivinícola

 

Es uno de los grandes productores y consumidores de vino en el mundo. Hablar del vino italiano es introducirse a la historia del país, así como de su cultura y gastronomía. Desde las épocas del imperio Romano se celebran las fiestas de Baco, el Dios del Vino. Con el tiempo, el vino italiano y sus viñedos han ido evolucionando, pero siempre conservando su excelente calidad y costumbres.

       Cada región de este país es fiel a sus tradiciones vitícolas y tiende a promover sus propias denominaciones. En cada parcela y cada finca se cultiva uva para hacer vino, haciendo énfasis en esta actividad que se pasa de generación en generación, reflejándose en algunos vinos magníficos y un gran número de vinos con carácter que se producen actualmente.

       En Italia se elaboran vinos de todos los estilos; blancos, rosados, tintos, espumosos y algunos licores provenientes de la uva. Cada región aprovecha la enorme diversidad de microclimas y emplazamientos aptos para el cultivo de la vid.

Las regiones vitícolas

Las regiones vitícolas abarcan todo el país, pero las más reconocidas son: Piamonte, La Toscana y el Véneto.

Véneto // Los más importantes vinos se concentran en las regiones de Valpolicella, Bardolino y Soave. Sus vinos más reconocidos son:

Valpolicella Clásico. - Vinos tintos ligeros
Amarone de la Valpolicella.- Tinto seco de gran estructura
Recioto de la Valpolicella.- Tinto ligeramente dulce Soave Reconocido por sus vinos blancos
Bardolino.-  Reconocido por sus vinos tintos 
Prosecco Conegliano.- Valdobbiandene – Vinos espumosos

Piamonte // Presenta vinos únicos y apasionantes, elaborados en su mayoría con cepas autóctonas. Sus vinos más reconocidos son:

Barolo: Uva Nebbiolo.-  Tinto seco con cuerpo
Barbaresco: Uva Nebbiol  ?Tinto seco y robusto
Barbera d’Asti: Uva Barbera ?Tinto seco y suave
Nebbiolo: Producido por la misma uva Nebbiolo de donde toma el nombre?
Tinto tánico y ligeramente amargo
Moscato D’Asti: Uva Moscatel Blanco ?Blanco dulce

Toscana // Sus vinos más conocidos son el Chianti, Brunello de Montalcino y el Nobile de Montepulciano. 

Chiati: Tintos ligeros y frescos
Brunello de Montalcino: Tinto con estructura
Nobile di Montepulciano: Tintos ricos en taninos, astingenete y ligeramente amargo

Ahora que conoces un poco más de estos vinos, te invito a degustarlos solos y acompañados de una deliciosa comida italiana.
¡Salud!




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