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POR PRO Magazine Chihuahua

¿Son buenos o no tanto?

Por: Liz Flores

En México, entre 65% y el 70% del camarón que se produce es de acuacultura. Las especies de granja más conocidas son el camarón, la mojarra, carpa, trucha y bagre. Chihuahua cuenta con 207 unidades de producción acuícola; el estado con mayor número de granjas es Morelos, con más de 770 unidades.
     Las granjas de pescado en EUA tienen un crecimiento anual del 9%, justo para compensar el apetito creciente del mundo sin embargo la producción tendrá que duplicarse al 2050 para poder suplir la demanda.

Algunas ventajas de la pesca de granja

  • Permite el control casi absoluto de las condiciones de vida del pescado y su pesca, lo que permite incrementar su calidad.
  • Se presta a la selección artificial de las especies en busca de las características más deseadas.
  • La pesca se produce en condiciones menos estresantes para el pez.
  • Se procesan inmediatamente, prolongando el tiempo de conservación del pescado.

Las desventajas

  • La alta densidad de peces por espacio ocasiona enfermedad y es necesario el uso de vacunas, antibióticos y pesticidas, en suministro constante.
  • Los desechos contaminan las aguas circundantes, afectando la vida marina. 
  • Además de que se almacenan en la grasa y piel de los peces.
  • Se acercan a las granjas especies mayores en busca de alimento a los que hay que matar porque representan una amenaza para el criadero. Como en el caso de los leones marinos y focas en las granjas de salmón.
  • Los peces que escapan, al ser genéticamente uniformes, deterioran la diversidad de sus congéneres en libertad.
  • Son poco eficientes pues el alimento de las especies carnívoras (atún, salmón, halibut) se basa en pescado más pequeño así que las granjas utilizan más peces del mar como insumo. 
  • Por ejemplo, para producir 1kg de salmón se requiere alimentar con 5kg de sardina (podríamos comernos las sardinas en lugar del salmón, incluso sería más nutritivo).
  • Los peces también son alimentados con fillers (a base de harinas, aceites, pollo, suero de leche, etc.), una alimentación poco natural.
  • Los peces tienen poco ejercicio por lo tanto no tienen textura ni sabor.

Los mejores ingredientes vienen de los lugares más naturales y saludables así que, quienes nos dedicamos a la gastronomía no podemos desentendernos de la biología y el medio ambiente ni de la importancia de esta situación sobre la salud de nosotros y del planeta. El primer paso es buscar crear sentido de conciencia. Se ha vuelto más popular el consumo de pescado por sus beneficios relacionados con la salud y también actualmente estamos más expuestos a las cocinas de otras culturas donde se acostumbra el pescado, pero sin la biología no hay cultura. Debemos comprender bien el frágil estado de los océanos. Cuestionar más, el mar nos pertenece a todos. Necesitamos que la información sobre el pescado esté disponible, información sobre el origen, sobre su calidad, si es de pesca sustentable, si es libre de sustancias dañinas, etc.




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